Харабалинские вести
вт, 27 сент.
17:42
Харабали
+23 °С, облачно

В Харабалинском районе возрождают традиции ткачества алаши

14 февраля , 10:01КультураФото: АМО Харабалинский район/ www.facebook.com

В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в селе Хошеутово планируется открытие центра по возделыванию коврового покрытия алаша

Пока еще есть на селе мастерицы, способные передать ценный опыт народного ремесла, нужно стремиться сохранить традиции предков и передать их молодежи.

Такой знатной мастерицей в селе Хошеутово и далеко за его пределами называют Ажгалиеву Назиру Жексеновну. Она родилась 30 ноября 1959 года в многодетной семье чабанов колхоза «Заря коммунизма» Алиевых - Жексена Сагиевича и Балым Губашевны. Назира Жексеновна росла пятым ребенком в семье Алиевых. С самого раннего детства девочка видела, как из маминого ткацкого станка выходили цветные узкие дорожки. Их потом сшивали в большое красивое полотно и называли терме алаша. Назира с сестрами потихонечку стала приобщаться к ткачеству алаши, помогая маме. После окончания школы девушка стала работать на овощном пункте Харабалинского консервного завода.

В 1977 году вышла замуж, родила двух прекрасных дочерей. Но где бы ни находилась Назира Жексеновна, чем бы ни занималась, она всегда возвращалась к своему любимому делу - ткачеству алаши. Прекрасные по качеству и красоте ручные работы «какпа» и «терме алаша» Назира Жексеновна представляла на областных мероприятиях - межрегиональной этноярмарке «Южный базар», фестивале «На земле кочевников» в культурно-историческом комплексе «Сарай-Бату».

Кроме того она делилась своим опытом ткачества с работниками областного научно-методического центра г. Астрахани.