Харабалинские вести
чт, 13 июнь
23:16
Харабали
+25 °С, ясно

В селе Селитренное прошло мероприятие «Всему начало здесь, в краю моем родном…»

19 ноября 2023, 12:17ОбразованиеФото: Селитренский сельский филиал

Участники мероприятия – учащиеся сельской школы узнали много нового и интересного о своей малой Родине

Сотрудники библиотеки с.Селитренное вместе с учениками 3 класса МКОУ «СОШ с.Селитренное имени Елены Лосевой» совершили Колесо истории «Всему начало здесь, в краю моем родном…» по малой родине, сделали немало интересных открытий.

Ребята узнали о прошлом родного края, о том, как жили предки, об их занятиях, о природе края, о том, как появилось название села, о людях, связанных с историей нашего края. Совершили заочное путешествие по станциям.1 станция: Астраханская область. Астраханская область, является маленькой частичкой России. Заочно попутешествовали по главными достопримечательностям города – Кремль, набережная Астрахани, Лебединое озеро, долгожитель, возраст которого чуть меньше возраста самой Астрахани - это огромный дуб, именуемый в народе Петровским.

2 станция – Харабалинский район. Дети узнали, что название «Харабали» пошло от названия бугра, разделяющего село на две половины. В настоящее время Харабали - это настоящий центр промышленности и сельского хозяйства. Это крупный город, с трудолюбивыми и дружными жителями, которые смогли превратить село в красивый и цветущий город.

3 станция – село Селитренное. Вместе с ребятами специалисты библиотеки обсудили почему село называется «Селитренное»? На месте развалин золотоордынской столицы по указу Петра I был устроен казенный завод для добывания селитры, из которой изготовляли порох, так как местная почва с обилием солей и строительной извести способствовала образованию селитры. Город называли в честь основателя - хана Батыя - Сарай-Бату. Истинное имя города - Сарай ал-Махруса- «дворец, богом хранимый».

На базе Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника здесь был создан археологический музейный комплекс под открытым небом «Селитренное городище». В 2008 году столица Золотой Орды Сарай–Бату стала астраханским восьмым чудом света.