Харабалинские вести
вс, 21 июль
15:10
Харабали
+30 °С, облачно

В харабалинском соццентре прошла беседа «Вирус невежества»

29 октября 2023, 09:20ОбразованиеФото: ГСКУ АО СРЦ дн Вера

Педагог отделения «Гармония» рассказала детям, чем опасен вирус невежества для каждого и общества в целом

В ходе мероприятия воспитанники отделения «Гармония» познакомились с историей возникновения самого понятия «невежество». Далее подробно остановились на компонентах невежества, это, главным образом нецензурная лексика. Дети узнали, что мат в древности являлся языком общения с демонами зла, чтобы навлечь проклятие на человека. Употребляя мат в разговоре, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день на свою голову и на голову своих близких.

Фото: ГСКУ АО СРЦ дн Вера

В ходе беседы дети обратились к поэзии о слове, прочитав стихи Анны Ахматовой и Вадима Шефнера. Вспомнили автора знаменитого словаря - Владимира Даля, который писал, что с языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека - это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом. Затем участникам было предложено поиграть в игру «Эстафета добрых слов», где каждый по цепочке должен был передать соседу какое-нибудь доброе слово, не забыв при этом назвать соседа по имени. Ведь имя человека - это тоже очень хорошее и доброе слово. А также приняли участие в творческом задании - составление памятки «Как избавиться от невежества?», попробовали составить антирекламу нецензурной брани.

В заключение заполнили анкеты «Сквернословие в моей жизни». Педагоги центра надеются, что каждый из участников постарается прислушаться к древней библейской мудрости - если тебя преследуют неудачи, наведи порядок в своей голове.