Харабалинские вести
пт, 19 июль
04:42
Харабали
+23 °С, ясно

Харабалинский педагог поделилась историей своей семьи

9 октября 2023, 09:10ОбразованиеФото: Архив семьи Расщепкиных

Педагог-психолог МКДОУ №6 «Ручеек» г.Харабали Лидия Расщепкина рассказала о династии, общий педагогический стаж которой составляет более 280 лет

Фото: Архив семьи Расщепкиных

Основательницей педагогической династии стала бабушка Лидии Михайловны - Лидия Ивановна Щепчатова. Она родилась в 1924 г. в Саратовской области. Тридцать лет проработала учителем начальной школы, сначала в Саратовской области, а затем в Камызякском районе Астраханской области. Двое из трёх ее дочерей – двойняшки, Светлана и Дина – пошли по стопам матери и стали педагогами.

Мама Лидии Расщепкиной - Светлана Венедиктовна Ляпина вместе с сестрой Диной Венедиктовной Чилимской, окончив в 1967 г. АГПИ им. С.М.Кирова, проработали учителями математики в школах Камызякского района 45 и более 50 лет.

Муж Дины Венедиктовны, Вячеслав Чилимский окончил тот же вуз и устроился в камызякскую сельскую школу. Работал и заведующим районного отдела народного образования Камызякского района, не переставая работать учителем. Их дочь, Елена Седышева, вместе с мужем по настоящее время работают в средних школах г. Астрахани. Общий педагогический стаж четы Чилимских – Седышевых составляет более 150 лет.

Папа Лидии Расщепкиной - Михаил Николаевич Ляпин, окончив в 1976 г. Московский педагогический институт, проработал преподавателем в сельскохозяйственном техникуме, в ремесленном училище, средней школе более 15 лет. А родной брат Никита Михайлович Ляпин работает в АГТУ.

«Я обучаюсь в магистратуре Московского государственного психолого-педагогического университета по направлению «Экстренная психологическая помощь детям и родителям в системе образования. Я горжусь тем, что я педагог. А когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети или внуки, то есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути», - поделилась Лидия Расщепкина.