Харабалинские вести
чт, 23 май
04:08
Харабали
+12 °С, ясно

В харабалинском соццентре прошло психологическое занятие «Скажи мне, кто твой друг»

22 сентября 2023, 09:01ОбразованиеФото: ГСКУ АО СРЦ дн Вера

Педагоги центра «Вера» постарались сформировать у воспитанников ценностное отношение к феномену дружбы

Дружба имеет большое значение в жизни любого человека. Особое значение дружеские отношения приобретают в подростковом возрасте, когда сверстники становятся референтной группой, а потребность в близком доверительном общении переходит в разряд жизненно важных. Именно в дружеских отношениях закладывается фундамент будущих взаимоотношений с окружающим миром, происходит осмысление жизненных целей и ценностей, прорабатываются различные модели поведения. Однако при всей значимости дружбы для подростка, из-за высокой лабильности психических процессов, характерной для данного этапа развития, эти отношения могут внезапно прерываться без видимых на то причин.

На днях в харабалинском центре «Вера» прошло психологическое занятие «Скажи мне, кто твой друг?», основной целью которого стало формирование ценностного отношения к феномену дружбы.

Фото: ГСКУ АО СРЦ дн Вера

Во время мероприятия подростки познакомились с правилами дружбы. Выражали своё мнение, что для них значит дружба. Просмотрев видеоролик, воспитанники приняли активное обсуждение, что не всегда друг оказывается настоящим. При этом, как и при любых других типах отношений, этот разрыв может носить односторонний характер, и тогда тот, для кого дружба по-прежнему остается значимой, испытывает глубокие эмоциональные переживания, чувствуя себя отвергнутым, ненужным и одиноким. Что необходимо помнить, что мы также ответственны за тех, кто нам доверяет.

Проведенный педагогом центра тест «Настоящий друг» помог подросткам задуматься о том, что же такое настоящая дружба и кто такой настоящий друг. В результате таких занятий происходит формирование и развитие ценностного отношения к дружбе, что способствует гармоничному развитию личности, ориентированной на гуманистическое отношение к ближнему.