Харабалинские вести
ср, 21 фев.
17:09
Харабали
-2 °С, ясно

Волонтёрский отряд «Харабалинец» вернулся из двухнедельной поисковой экспедиции

6 сентября 2023, 18:30ОбразованиеФото: А.Даиров

Сасыкольские школьники – Андрей Попов и Егор Коноплёв приняли участие в поисках заброшенного воинского захоронения в окрестностях хутора Дуленкова Ростовской области

С 10 по 24 августа 2023 года в Ростовской области прошла межрегиональная Вахта Памяти «Еланский плацдарм-2023. Лето», в которой приняли участие активисты Бессмертного полка России, бойцы и командиры сводного поискового отряда «Лотос» Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи в составе 12 человек, представители поискового отряда Ростовской области.

В экспедиции также принял участие отряд «Харабалинец» в составе двух добровольцев — воспитанников филиала «Гармония» СРЦ для несовершеннолетних «Вера». Это учащиеся Сасыкольской средней школы, девятиклассник Андрей Попов и учащийся 10 класса Егор Коноплёв. Ребят в экспедиции сопровождал педагог В. Н. Бобровский.

Работы проходили в Боковском и Шолоховском районах Ростовской области. Главной целью совместной экспедиции являлось найти заброшенное воинское захоронение в окрестностях хутора Дуленкова, которое пытались найти в течение 10 лет. Еще в 2013 году к местным поисковикам обратился житель Боковского района Леонид Стародымов, который рассказал о братской могиле погибших советских воинов, в которой покоился его прадед Василий Лаврентьевич Сердинов. Он был до революции казачьим офицером, но во время войны он укрыл советских солдат в погребе, за что был расстрелян вместе с солдатами, которых он спрятал. В этом году братская могила была найдена. Из нее было поднято 31 останков и найден один медальон, который был прочитан (Иван Васильевич Зайченко, 1921 года рождения, уроженец с.Гранов Виницкой области, Украина).

В рамках экспедиции поисковиками отрабатывались навыки по выкладыванию останков на баннеры, ребята учились заполнению необходимой документации при обнаружении и эксгумации погибших солдат РККА. Также для поисковиков были организованы поездки на Дон и в станицу Вешенская, где находится музей русского писателя Михаила Шолохова.

Участие астраханских патриотов проходило в рамках регионального проекта «Мы помним подвиг солдата», с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, выделенных на развитие гражданского общества.