Харабалинские вести
вс, 16 июнь
17:07
Харабали
+33 °С, ясно

В Сасыколи прошло литературно-историческое мероприятие для школьников

13 декабря 2022, 10:00ОбразованиеФото: Модельная библиотека с.Сасыколи

Литературно-исторический урок «Наш край родной в стихах и прозе» провели для шестиклассников сотрудники сасыкольской библиотеки

305 лет назад по указу Петра I создана Астраханская губерния и с тех пор история нашей области неразрывно связана с именем российского императора. Царя всегда привлекала Астрахань своим удачным положением и природными богатствами. Об истории Астраханского края и о роли Петра Первого в развитии края с шестиклассниками велся разговор во время литературно-исторического урока «Наш край родной в стихах и прозе».    

Первый Российский император Пётр Первый несколько раз бывал в Астрахани. Он любил этот город и сделал для него немало. Из рассказа библиотекаря школьники узнали, что именно Петр Первый заложил в Астрахани первый зоопарк. В один из визитов, после молебна в Успенском соборе, император взобрался на Пречистенскую колокольню Кремля и в подзорную трубу стал осматривать окрестности. Пётр обратил внимание на состояние астраханских улиц и повелел их замостить, а для этого просил губернатора Волынского довести до сведения шкиперов и лоцманов, чтобы они, ведя суда по Волге к Астрахани, обязательно привозили с собой по несколько пудов кирпичей или булыжников. Так появился первый «асфальт» в Астрахани. В самом живописном месте Астрахани Петр заложил порт. Великого Петра интересовало в Астрахани многое: торговля, шелководство, рыбные и соляные промыслы, он считал этот край перспективным. Именно благодаря Петру 1 Астрахань стала отдельным губернским городом и перестала зависеть от Казани. Также ребята узнали, что Пётр Великий возобновил традиции и производства XVII в.: создал указы по учреждению Адмиралтейства, порта, регулировке рыбной промышленности. Он сделал из Астрахани полноценный губернский город со своими палатами и учреждениями.    

Внимание участников мероприятия было обращено на литературу об Астраханском крае, отдельно - книгам о военном времени. Это особая страница в истории Астраханской области, результатом тех трудных лет стало присвоение городу Астрахань Почетного звания «Город трудовой славы». Интересным в мероприятии стало то, что ребята подготовили и прочли стихотворения об Астраханском крае, о красоте родной природы.