Харабалинские вести
ср, 19 июнь
20:39
Харабали
+32 °С, ясно

В Сасыколи прошло историческое мероприятие для школьников

11 декабря 2022, 11:00ОбразованиеФото: Модельная библиотека с.Сасыколи

Мероприятие, приуроченное ко Дню Неизвестного солдата, провели сотрудники библиотеки для учащихся 7 класса

Каждый год 3 декабря в России чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы. Тех, кто остался лишь в памяти близких. Во всем мире самое большое количество солдат, которые числятся пропавшими без вести - в странах бывшего СССР, потому для России этот день всегда будет иметь особое значение. 

В ходе мероприятия, проведенного сотрудниками модельной библиотеки с.Сасыколи, школьники познакомились с историей архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата», расположенного в Александровском саду у стен Кремля на Красной площади. День неизвестного солдата - это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. И, хотя мы не знаем их имена, наш долг - помнить о них и воспитывать уважение наших детей к их подвигам.   

Узнали школьники и о том, что в Астраханской области плодотворно работает поисковый отряд, благодаря его работе найдены останки многих воинов на территории республики Калмыкия. Минутой молчания почтили память всех погибших в годы войны.   

Время меняется - но не меняется наше отношение к нашим Победам. Участникам мероприятия были представлены книги «Память», «Астрахань прифронтовая. Госпитали» и «Астраханская область в Великой Отечественной войне». Так же, детям была озвучено, что согласно указу президента России Владимира Путина, Астрахань получила Почетное звание «Город трудовой доблести».

Астраханцы гордятся историей своего города. Находясь на стыке водных и железнодорожных путей, Астрахань в годы Великой Отечественной войны играла большую стратегическую роль, обеспечивая бесперебойное производство военной и гражданской продукции. Здесь работали судостроительные и судоремонтные заводы. Город являлся одним из основных поставщиков продовольствия на фронт. Кроме того, в регионе функционировало более 80 госпиталей. Так, только в самой Астрахани находилось свыше пятидесяти зданий, которые в 1941-1945 годах занимали госпитали. За трудовые подвиги, проявление массового героизма и самоотверженности тысячи астраханцев были награждены государственными наградами.   

Завершилось мероприятие очень приятным моментом - вручением Лысиковой Ульяне диплома Международной акции «Полк Победы».