Харабалинские вести
пн, 30 янв.
04:47
Харабали
-9 °С, туман

В харабалинском центре «Вера» прошёл урок мужества «Подвиг твой бессмертен»

10 декабря 2022, 09:00ОбразованиеФото: ГСКУ АО СРЦ дн Вера

Мероприятие было посвящено Дню Неизвестного солдата

Вторая мировая война для нашей страны до сих пор остается самым трагическим и великим событием в истории. Память о погибших в эти годы увековечена во множестве памятников и монументов, которые расположены во всех городах России. Очень много во время войны было захоронено неопознанных солдат. День неизвестного солдата 3 декабря - дата, которая объединяет всех пропавших без вести во время войн. Лозунгом памятной даты стала фраза «Никто не забыт, ничто не забыто». Этот день посвящен всем нашим солдатам, которые погибли, защищая свою Родину. В ходе мероприятия, прошедшего в харабалинском центре «Вера», педагоги рассказали воспитанникам об истории этой памятной даты и её значимости.

Интересным для ребят было узнать, о том, что если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано - «пропал без вести». Также из рассказа дети узнали и о том, что далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне.

Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.  

Педагог продемонстрировал ребятам и предметы экипировки, которые находят в местах раскопок. Эти предметы помогают установить личность погибших солдат.

Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной войны, и кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих. Память павших, почтили минутой молчания.