Харабалинские вести
ср, 30 нояб.
16:53
Харабали
+1 °С, ясно

В Сасыколях прошло историческое мероприятие для школьников

2 ноября , 15:00ОбразованиеФото: Библиотека с.Сасыколи

Фольклорный вечер «Петровская вечерка» позволил участникам мероприятия отправиться в далекое прошлое, чтобы познакомиться с Пётром I Великим

Петр I - выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. Об этом узнали ученики сасыкольской школы, побывав на историческом мероприятии в рамках празднования 350-летия со дня рождения самодержца Петра Первого 

Школьники также узнали, что при своем внешнем далеко не богатырском виде, Петр обладал неуёмной, просто бьющей через край энергией, колоссальной работоспособностью, необыкновенным умом, простотой нравов, благородством и достоинством. За всю свою недолгую жизнь в 52 года он пытался постигнуть всё и опередить время. Так, он овладел 14 специальностями, от стоматологии до кузнечного дела. Император достиг больших успехов в навигации и судостроении, был прекрасным садовником, каменщиком, умел делать часы, рисовать и виртуозно играть на фортепиано.

Шестиклассники узнали о роли Потешной башни в детский период жизни Петра Романовича. Узнали о многих введенных реформах во времена правления - появилась газета, стали открываться новые учебные заведения. Пётр стриг бороды боярам и заставлял их носить парики и европейские платья. Важным шагом на пути приобщения России к стандартам, принятым в Европе, стало введение при Петре юлианского календаря. Тогда же вышел и Указ Петра 1 о праздновании Нового года в первый день января, а не в сентябре, как это было прежде. Одним из нововведений стал обычай украшать дома новогодними ёлками и пускать фейерверк. Морское и военное дело были любимыми сферами царя. Петр основал в России регулярный флот и армию. Он постоянно учился и получал новые знания в этих областях. Морская академия в России была основана царем в 1714 году. Многие замечательные вещи никогда бы не появились в России, если бы не Петр I. Картофельная пюрешка стала любимой едой благодаря ввезенным в Россию семенам картофеля, хотя при его жизни картофель как еда, не прижился. «Раскушали» его гораздо позже. Также во времена Петра I впервые завезен на территорию России рис, шоколад и кофе.   

Участники «Петровской вечерки» с удовольствием представили себя солдатами Преображенского полка и попытались маршировать под команду «Сено-солома», попробовали себя в роли кораблестроителей и посоревновались в возведении самой высокой башни. Поиграли в «Календарь», перестраиваясь по месяцам и дням рождения и выяснили, кто в темноте во врага не промахнется. Еще узнали о том, с чего начинался город Санкт-Петербург, и откуда взялось выражение «окно в Европу».