Харабалинские вести
чт, 29 сент.
06:42
Харабали
+15 °С, ясно

Харабалинский школьник принял участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»

22 сентября , 18:00ОбразованиеФото: Из личного архива Илии Лазарева

Ученик 9-го класса СОШ №1 г.Харабали Илия Лазарев, набрав достаточное количество баллов в проекте, вышел в полуфинал конкурса

Всероссийский конкурс «Большая перемена» проводится в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, АНО «Россия – страна возможностей» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. 28 юных астраханцев приняли участие в полуфинале конкурса «Большая перемена». На протяжении нескольких дней они работали над конкурсными проектами, решали кейсы от ведущих организаций и высших учебных заведений Российской Федерации.

В этом году в конкурсе принял участие учащийся 9 класса средней общеобразовательной школы №1 г. Харабали им. М.А. Орлова Илия Лазарев. О своем участии в проекте Илия рассказал газете Харабалинские вести.

- Как узнал о проекте «Большая перемена»?

- О проекте «Большая перемена» я узнал в школе. С самого начала его появления в 2020 году, педагоги нашей школы постоянно рассказывали о конкурсе, о возможности, которую он предоставляет учащимся проявить все свои лучшие качества. А подтолкнуло к участию в конкурсе знакомство с победительницей «Большой перемены-2021», которое состоялось в лагере «Артек» в апреле этого года.   

Расскажи, пожалуйста, подробнее о своём проекте.

- «Большая перемена» объединяет в себе сразу несколько конкурсов, имеет разные по характеру и направленности вызовы, где каждый участник мог выбрать то, что ему интересно. Я выбрал направление «Познавай Россию» и получил задание рассказать о достопримечательностях своего края. Для решения задания мне показалось интересным разработать и предложить гостям Астрахани оптимальный маршрут, по которому они смогли бы посетить все музеи города за один раз, не плутая по улицам и переулкам и какой примерно бюджет необходим для этого. Мой проект может быть использован в области туризма, а также будет интересен астраханцам и жителям области, желающим приобщиться к истории родного города.

Презентацию своего проекта я сделал в виде видео, обойдя все точки маршрута. Презентация и выполнение других заданий позволили набрать достаточно баллов для выхода в полуфинал конкурса.

- Где и как проходил полуфинал?

- Во Всероссийском детском центре «Смена» в Анапе. Было классно! Каждый день в лагере был полностью загружен делами: мастер-классы разных направлений, участие в мозговом штурме, мотивационные встречи и мастер-классы с приглашёнными спикерами (ведущими), работа над заданиями конкурса, занимались спортом на центральном стадионе лагеря.

Основная задача, которую организаторы поставили перед полуфиналистами – в команде решить кейсы по улучшению качества жизни в регионах России: составить список проблем региона и обозначить пути их преодоления. Нашей команде достался Северо-Кавказский округ. Мы выделили проблемные сферы этого региона и предложили свое видение их решения. Проект был представлен судьям и получил их одобрение.

Помимо этого, отряды занимались творчеством. Наш отряд занимался изготовлением изделий из глины – лепили, раскрашивали (вылепленную фигурку я забрал домой на память), а ребята из другого отряда – проектировали одежду для модного показа.

- Новые друзья появились после участия в конкурсе?

- Мне удалось познакомиться с интересными ребятами из разных уголков нашей Родины, с которыми продолжаю поддерживать общение.

- Расскажи о своих планах на будущее.

- Если говорить об учебе, то хорошо сдать ОГЭ и перейти в 10 класс. Хочу сказать спасибо моим родителям, которые всегда поддерживают меня во всех начинаниях.

- Илия, желаем тебе пройти в финал и одержать уверенную победу!

Поездка во всероссийский детский лагерь для Илии Лазарева не первая за последние годы.  В качестве поощрения за достижения в творчестве он побывал 4 раза в Международном детском центре «Артек». Занятия авиамоделированием в первую поездку, обучение морскому делу во второй раз пребывания в Артеке, мастерству ди-джея в третий приезд и театральному мастерству в этом году. Расписание занятий в Артеке было настолько насыщенным, что время пролетело быстро. А знания, полученные в центре, несомненно пригодятся Илие в жизни. 

Фото: Из личного архива Илии Лазарева