Харабалинские вести
пн, 03 окт.
08:56
Харабали
+15 °С, ясно

Харабалинские школьники и студенты побывали в поисковой экспедиции

27 мая , 09:02ОбразованиеФото: Артем Бузников

Участник поискового отряда «Харабалинец» рассказал корреспонденту газеты «Харабалинские вести» об экспедиции, впечатлениях и находках

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», - это изречение российского полководца Александра Суворова уместно во все времена. До сих пор не обнаружены останки погибших в боях во время Великой Отечественной войны защитников страны, поэтому поистине благородным делом - их поиском и захоронением - занимаются поисковые отряды.

В этом году несколько учеников и студентов города Харабали - участников поискового отряда «Харабалинец» побывали в поисковых экспедициях, проходивших на местах ожесточенных боёв в Республике Калмыкия и Волгоградской области. С одним из них,  десятиклассником МБОУ «СОШ №2 г. Харабали им. И.Н. Галкина» Артёмом Бузниковым, встретился наш корреспондент и попросил рассказать о его участии в экспедиции, впечатлениях и находках.

Участвовать в поисковой экспедиции мне предложила заместитель директора по воспитательной работе нашей школы Галина Геннадьевна Мельникова. Я сразу согласился, потому что мне близка и интересна тема Великой Отечественной войны. Кроме того, на базе нашей школы создан музей, в котором хранятся экспонаты, добытые в предыдущих поисковых экспедициях участниками поискового отряда  «Харабалинец», и я неоднократно представлял себе, как было бы здорово самому принять участие в поисках. Поэтому предложение я принял с большим удовольствием, посоветовался с родителями, и они поддержали меня, помогли приобрести необходимую экипировку, вещи для поездки. 26 апреля мы вместе с другом Дмитрием Мирошниковым уехали в Астрахань, где около кремля состоялся сбор участников отрядов. С нами встретился командир регионального отряда «Астраханец» Александр Даиров, мы оформили все необходимые документы и потом в сопровождении двух взрослых сопровождающих на автобусах отправились в Республику Калмыкия, где нам предстояло жить и работать в течение десяти дней.

Где вы жили, где проходили ваши раскопки?

Мы обосновались недалеко от г. Хулхута, там, где установлена большая стела погибшим воинам, где в 1942 году проходили ожесточенные бои. Наш лагерь стоял в степи, было три палатки - кухня-столовая, склад вещей и инструмента и большая общая палатка. Недалеко от нашего лагеря находился небольшой буддийский храм, а еще неподалеку - памятник Наташе Качуевской, девушке, которой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мы проводили раскопки копониров. В одном из них мы нашли две гранаты, гильзы от снарядов, также нашли раздробленные останки десятерых бойцов. К сожалению, ни медальонов, ни документов, ни других предметов, которые помогли бы установить личность погибших, найти не удалось. Эти останки были отправлены в специальное хранилище. А еще двое харабалинцев, учащиеся АГАСУ Никита Куров и Тахир Лейбман, были в поисковых экспедициях в Волгоградской области и обнаружили там останки 250 солдат.

Сколько человек было в составе вашего отряда, как проходили вечера?

Сначала было около 50-60 человек, потом многие уехали, кого-то не устроили бытовые условия, кто-то приболел, так что до конца вахты выдержали не все. Сам процесс достаточно трудоёмкий, копали лопатами, в открытом поле, не каждому это под силу. По вечерам мы все собирались в большой кухне-палатке, после ужина обсуждали прошедший день, строили планы на будущее, много беседовали. Нам много рассказывали о войне, мы пели песни военных лет, смотрели кинофильмы про войну.

Артём, понравилось тебе в экспедиции, хотел бы еще поехать туда?

Да, очень понравилось, эта вахта меня многому научила, многое заставила переосмыслить. А насчет того, чтобы поехать еще раз, - не знаю, как получится. На следующий год сдача ЕГЭ, надо будет подготовиться. Если получится, обязательно поеду, ведь кто из нас лучше сохранит память о той войне, если не мы сами?!