Харабалинские вести
вт, 04 окт.
07:42
Харабали
+16 °С, облачно

Сотрудники харабалинского музея организовали для школьников поездку на Баскунчак

5 мая , 09:30Образование
Фото: Краеведческий музей г. Харабали

В рамках экологического просвещения учащихся была проведена экскурсия на гору Богдо, озеро Баскунчак и в пещеру Баскунчакская

Сотрудники музея организовали незабываемую поездку для участников любительских объединений сектора «Краеведческий музей» г. Харабали на территорию Богдинско-Баскунчакского заповедника и природного парка Астраханской области «Баскунчак».

Путешествие по заповеднику началось с посещения карстовой пещеры протяжённостью полтора километра, но перед этим, соблюдая технику безопасности, всем выдали защитные каски и фонарики, провели инструктаж. Спустившись в пещеру, сопровождающий провёл краеведов по лабиринтам, пролезая на корточках, они попали в спальную залу, где разбивают палатки спелеологи, которые ежегодно приезжают для изучения местных пещер.

Следующим местом посещения была единственная гора в Астраханской области - Богдо. У подножия горы перед участниками экскурсии расстелились ковры из краснокнижных тюльпанов Шренка и необычных цветов, похожих на герберы, со странным названием Козлобородник окаменелый.

На протяжении всего маршрута стояли информационные таблички с описанием интересных фактов о горе, о её растительном и животном мире. Группа краеведов подчеркнула для себя много полезной информации.

Фото: Краеведческий музей г. Харабали

Последней достопримечательностью в путешествии харабалинских краеведов было соленое озеро Баскунчак. Добравшись до российского Мертвого моря - а именно так называют это озеро, - первым делом участники группы попробовали воду на вкус. Особое внимание привлекло множество столбиков, торчащих из озера и облепленных по кромке воды кристаллами соли.

Как рассказал организатор этих экскурсий Александр Сиволапов, это было место, где более ста лет назад добывали соль вручную. Столбы использовались для подмостей, на которых выпаривалась остаточная влага из добытой соли. На память все желающие взяли небольшие кристаллы соли и набрали воды.

Фото: Краеведческий музей г. Харабали