Харабалинские вести
вт, 04 окт.
07:26
Харабали
+16 °С, облачно

Для харабалинских школьников прошел урок в память о геноциде в годы войны

26 апреля , 11:46Образование
Фото: Харабалинский филиал ГАОУ АО ВО АГАСУ

19 апреля в Харабалинском филиале АГАСУ прошел урок «Без срока давности»

В рамках Всероссийского Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Харабалинском филиале ГАОУ АО ВО АГАСУ 19 апреля 2022 г. был проведен урок преподавателем истории «Без срока давности».

19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление такого документа было первым фактом признания масштабной политики нацистов и наказуемости таких преступлений.

Целью Всероссийского урока стало сохранение исторической правды о преступлениях нацистов в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Преподаватели попытались показать ребятам через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения. Страшное соотношение числа жертв среди военных и мирных жителей стало итогом преступлений нацистов. Война унесла жизни 26,6 миллионов человек, из них практически половина - это потери среди мирного населения на оккупированной территории.

Также на уроке выступили студенты с рассказом о целенаправленной и масштабной политике нацистов. Ребята смогли дать им правовую оценку с исторической и современной точек зрения.

Во время урока вспомнили наших земляков, погибших в ходе спецоперации на Украине. О выпускнике филиала, Марате Кадаргалиеве, рассказал преподаватель ОБЖ.

Закончила урок преподаватель русского языка и литературы, прочитав отрывок из поэмы «Реквием» (Вечная слава героям) Р. Рождественского.