Как сообщают специалисты сельскохозяйственного управления администрации МО «Харабалинский район», на 23 мая сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности Харабалинского района высажено сельскохозяйственных культур с начала весенней посевной кампании всего на площади 7604 га.
Основную площадь - 4209 га - занимают овощи. В этом секторе лидируют томаты. Их посадки занимают 3480 га. Посадки лука с 609 га расположились на втором месте. Далее следуют по убыванию: морковь (45 га), перец (40 га), патиссон и прочие культуры (10 га), тыква и баклажан (5 га), свекла (3 га) и капуста (2 га).
Картофеля было посажено на площади 2182 га. Наибольшие площади под картофель выделили крестьянские фермерские хозяйства. Работниками КФХ района картофель высажен на 2120 га. 62 га земель занято картофелем на полях сельскохозяйственных предприятий.
Посевные площади зерновых в Харабалинском районе составили 463 га. Из них рисом занято 150 га, кукурузой – 236 га, ячменём – 77 га. Кормовые культуры заняли 750 га.
Конец мая – традиционный первый сбор вкусной ягоды клубники. Несмотря на капризы майской погоды, в Харабалинском районе уже начали снимать её первый урожай. Ягоды из заморских стран с нею не сравнятся. Местная клубника ароматнее и вкуснее.
Как выбрать спелую и свежую клубнику рассказали коллеги из газеты «Харабалинские вести». Качественная, спелая клубника должна быть сухой, гладкой, без повреждений. Внешний вид: без вмятин и пятен. Цвет должен быть равномерно алый. Насыщенность цвета зависит от сорта. Ближе к концу сезона ягоды чаще встречаются темно-бордового цвета — признак того, что они переспевшие и вот-вот забродят. По вкусу такая клубника будет либо очень сладкой, либо уже с горчинкой. Что касается размера ягоды, то лучше отдавать предпочтение клубнике среднего размера или чуть меньше. Это оградит от риска приобрести клубнику, обработанную химикатами и стимуляторами роста.