Харабалинские вести
ср, 24 апр.
20:54
Харабали
+20 °С, ясно

Харабалинские аграрии стали участниками областного агрофестиваля

16 октября 2023, 16:55Сельское хозяйствоФото: АМО Харабалинский район

Харабалинское подворье стало по оценке зрителей и организаторов мероприятия одним из лучших

14 октября в с. Три Протока состоялся третий по счету агрофестиваль. Мероприятие было приурочено ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В агрофестивале приняли участие более 100 фермерских хозяйств. Каждый район был представлен своим подворьем. Подворье Харабалинского района стало по оценке зрителей и организаторов мероприятия одним из лучших.

Посетили мероприятие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, глава администрации губернатора Павел Паутов, министр сельского хозяйства областного правительства Руслан Пашаев, представитель Астраханской области в Совете Федерации Геннадий Орденов. 

На мероприятии организовали музыкальную программу, фудкорт с блюдами местной кухни, верблюжьи и конные скачки, аукцион на покупку племенного скота, конкурсы на стрижку животных и лучших пахарей. Многие харабалинские фермеры приняли участие в большой сельскохозяйственной ярмарке. Астраханцы и гости фестиваля смогли приобрести по ценам сельхозтоваропроизводителей овощи, фрукты, молоко, мясо, птицу и рыбу.

В музыкальной программе, состоявшейся на центральной площадке фестиваля, приняли участие харабалинские артисты. Своим выступлением покорили зрителей народный вокальный ансамбль «Суматоха» Дома культуры г. Харабали (рук. Л.Н. Сапрыкина) и ансамбль воспитанников социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних «Вера» (рук. Л.Н. Сапрыкина). Выступление наших артистов стало одним из самых ярких на празднике и вызвало бурные аплодисменты.

На подворье Харабалинского района - творческом и самобытном - было интересно. Встречали гостей и членов жюри с традиционными песнями, и, конечно, угощениями. Для гостей подворья звучали песни в исполнении народного вокального ансамбля «Суматоха». Колорит казахской культуры создавали ансамбль «Сауле» Дома культуры с. Хошеутово, юная вокалистка села Анжелика Джубанышбаева. Под народные казахские песни уникальное искусство казахского ковроткачества показали мастерицы – жительницы с. Хошеутово, мастер-класс которых по тканию безворсового ковра алаши на узкоканвойном станке – ормек вызвал большой интерес у астраханцев.

Недалеко от подворья многочисленные зрители смогли ознакомиться не только с военной экипировкой воина средневековья, но и с историей ее появления и легендами, окружающими древнюю столицу Золотой Орды Сарай Бату. Такую возможность им предоставил руководитель клуба исторической реконструкции «Скиф», энтузиаст, увлекающийся историей средневековья и военным делом тех лет, руководитель народного театра «Летучий голландец» ДК г. Харабали К.П. Аншаков.

Большим вниманием пользовалась организованная управлением сельского хозяйства администрации Харабалинского района выставка сельскохозяйственной продукции фермеров и дегустационный стол. Блюда, приготовленные для дорогих гостей, пришлись по вкусу всем посетителям подворья.

Также харабалинцы приняли участие в различных конкурсах, прошедших на фестивале. В конкурсе «Гигант» в номинации «Крошка-Картошка» победило ИП ГКФХ С.В. Тимофеева. Картофель весом 1430 грамм был выращен на полях этого крестьянского фермерского хозяйства. Первое место, что стало давно уже доброй традицией, в областном соревновании «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота» занял Ю.С. Бадаков. Благодарственное письмо за участие в областном соревновании «Лучший стригаль» с пожеланиями новых успехов и достижений было вручено Г.Г. Баймуханову.