Харабалинские вести
сб, 22 июнь
19:22
Харабали
+24 °С, облачно

Харабалинские фермеры повышают племенной потенциал поголовья скота

5 сентября 2023, 09:08Сельское хозяйствоФото: agroxxi.ru

Фермер из села Тамбовка закупил 32 головы казахской белоголовой породы

Сельхозтоваропроизводители Харабалинского района вносят немалую лепту в развитие региональной экономики, выращивая овощи, занимаясь животноводством.

В этом году для улучшения породного состава поголовья сельскохозяйственных животных фермером из села Тамбовка Харабалинского района было закуплено 32 головы казахской белоголовой породы. В данный момент прибывшие буренки находятся на карантине. Среди крупного рогатого скота мясного направления одно из первых мест принадлежит представителям именно этой породы. Известно также, что такие животные обладают высокой продуктивностью и особенностями содержания, позволяющими держать скотину под открытым небом большую часть года: нетребовательность к кормам, неприхотливость в уходе, хорошая адаптация к высоким перепадам температур (от -40 до +50 градусов). Данная порода коров обладает вкусным ценным мясом и жирным молоком.

Еще одна немаловажная деталь - устойчивый иммунитет. Эти животные практически не имеют предрасположенности ни к каким заболеваниям. Как правило, эти буренки используются для мясного направления, но существует разновидность и мясомолочных казахских белоголовых.

Заменить скот на более продуктивный хотели бы сегодня многие. Но всё упирается в деньги. Поэтому дальновидно поступают те, кто опирается на государственную поддержку. На сегодняшний день в регионе действует ряд программ, цель которых упрочить материально-техническую базу хозяйств различных форм собственности, обеспечить население качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией. Однако гранты и субсидии получают лишь самые активные и деятельные предприниматели. И радует, что таких, радеющих за свое дело аграриев в Харабалинском районе много.