Харабалинские вести
вт, 23 июль
06:49
Харабали
+21 °С, ясно

В Харабали прошло заседание представителей аграрного сектора

10 мая 2023, 17:00Сельское хозяйствоФото: Газета Харабалинские вести

С аграриями встретился министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев

Начальник управления сельского хозяйства Самат Демисенов доложил об итогах работы по всем ветвям сельскохозяйственной отрасли Харабалинского района в 2022 году и задачах на текущий год. В 2022 году всеми категориями хозяйств было произведено продукции сельского хозяйства на сумму 10,0 млрд рублей, из них сельскохозяйственными организациями - 41% от валового производства, КФХ - 38%, личными подсобными хозяйствами - 21%.

В 2022 году продукции растениеводства произведено на сумму 7,2 млрд рублей, что составляет 72% от валового объёма производства. Темп роста составил 105,9 %. Объём производства валовой продукции животноводства составил 2,8 млрд рублей, что на уровне 2021 года. Традиционно приоритетные направления в животноводстве мясное скотоводство, овцеводство, промышленное птицеводство и табунное коневодство. 

В 2022 году господдержка сельскохозяйственных товаропроизводителей Харабалинского района составила 206,8 млн рублей. 

Встреча с министром и главой Харабалинского района прошла в формате открытого диалога. Аграрии смогли получить ответы на волнующие их вопросы, касающиеся развития агропромышленного комплекса, в том числе, поддержки сферы животноводства и растениеводства, выделения пастбищных земель, арендной платы за землю, получения субсидий, ветеринарной безопасности, обеспечения водой части хозяйств с. Сасыколи и Кочковатка, вопросы сбыта продукции и другие.

Представитель Россельхознадзора В.П. Ильин проинформировал о вступившем в силу с 1 марта № 248-ФЗ, предусматривающего правовое регулирование обращения побочных продуктов животноводства.

Выслушав сельхозпроизводителей и ответив на все вопросы, министр сельского хозяйства региона отметил, что прямой диалог позволил услышать проблемы, волнующие аграриев на местах напрямую, а людям получить ответы на свои вопросы. Руслан Пашаев обозначил задачи, стоящие сегодня перед агропромышленным комплексом региона.