Харабалинские вести
ср, 24 апр.
20:33
Харабали
+20 °С, ясно

В Харабали продолжается работа по проекту «Через книгу в мир профессий»

11 февраля 2023, 11:00Сельское хозяйствоФото: Детская библиотека г.Харабали

В рамках социально-инклюзивного проекта в детском отделении харабалинской библиотеки прошло мероприятие «Волшебник зеленого мира»

В тематическом часе «Волшебник зеленого мира» приняли участие ученики Харабалинской школы-интернат, которых сотрудники библиотеки познакомили с профессией садовод.

В ходе мероприятия ребятам рассказали, что история создания садов тесно связана с историей человечества. В современном значении садоводство можно определить как отрасль сельского хозяйства, связанную с интенсивным выращиванием растений, используемых человеком непосредственно для питания, медицинских целей или эстетического наслаждения. По сей день эта профессия является востребованной и актуальной, в том числе и в Астраханской области.

Вообще, Астраханский край, несмотря на свой непростой, засушливый климат богат на садовые истории. Так, например, 143 года назад появились Харабалинские сады, о которых библиотекарь также рассказала ребятам во время мероприятия. Крестьяне в основном сажали яблони и делали это умело. Качество харабалинских яблок было таким высоким, что они получили призовые места на всемирных выставках в Берлине и Париже, проходивших в начале XX века. К сожалению, со временем сады пришли в упадок, но сегодня в Астраханской области снова возрождается садоводство и на рынках можно встретить сасыкольские и харабалинские яблоки.

В завершение мероприятия ребята вместе с библиотекарем посадили на рассаду семена астры. У каждого юного садовода появился свой горшочек с цветком, подписанный его именем. Ребята сами посадили семечки и полили свои будущие цветы. Теперь у сотрудников библиотеки прибавилось работы, нужно ухаживать за рассадой, но и у ребят появился повод почаще заглядывать в библиотеку: вдруг семечка уже проклюнулась и их цветочек потянулся к солнцу.

На этом знакомство с профессией садовода не закончилось, и весной сотрудники библиотеки вместе с ребятами высадят подросшие и окрепшие астры у стен библиотеки.