Харабалинские вести
ср, 28 сент.
01:29
Харабали
+14 °С, ясно

В Харабалинском районе обнаружен очаг заражения африканской чумой

6 августа , 13:00Сельское хозяйствоФото: Shutterstock.com

Свиньи всех половозрастных групп, попадающие под очаг инфекции, будут изъяты

Ежегодно в Астраханской области возникают очаги опасных заболеваний среди животных. В 2022 году особую тревогу вызывает распространение африканской чумы, которая не опасна для человека, но является смертельной для свиней.

Согласно распоряжению Правительства Астраханской области, опубликованного на официальном портале правовой информации, свиней решено изъять поблизости от двух очагов, расположенных в Харабалинском и Ахтубинском районах.

Так, свиней изымут на территории охотничьего угодья «Ахтубинское», на котором и зафиксирован очаг, а также в радиусе пяти километров от него. Изъятию подлежат свиньи всех половозрастных групп. Аналогичные действия поручено провести на участке в восьми километрах от села Лапас Харабалинского района и в десяти километрах вокруг очага инфекции.

Африканская чума свиней (АЧС) - остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 - 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней. Для человека и домашних животных вирус не опасен.

Настоятельно рекомендуется о любых случаях гибели животного или неадекватного его поведения незамедлительно сообщать в органы государственных ветеринарных служб.

«Обезопасить хозяйство от африканской чумы свиней можно. Чтобы не допустить заражения животных, владельцам необходимо содержать свиней безвыгульно. Очень важно также проводить все ветеринарно-профилактические мероприятия для животных, приобретать корма и мясо только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов»,
рассказал начальник Харабалинской районной ветеринарной станции А.А. Гаршин.