Харабалинские вести
ср, 28 сент.
01:54
Харабали
+14 °С, ясно

Астраханские арбузы представлены на восьми торговых точках Москвы

4 августа , 11:30Сельское хозяйствоФото: пресс-служба губернатора АО

Всего же в столице работают более 200 бахчевых развалов

О договорённости с мэром Москвы Сергеем Собяниным об эксклюзивных поставках местных бахчевых на сельхозярмарки сообщил глава Астраханской области Игорь Бабушкин в ходе пресс-конференции. Новостью делится сетевое издание «Астрахань 24».

В этом сезоне на прилавки поступили новые сорта арбузов – «премьер» и «белые росы», созданные селекционерами нашего региона. Высокопродуктивный и ультраскороспелый сорт «белые росы» имеет около 20 вкусовых оттенков — ваниль, мускат, ананас, лимон, лайм. Плоды «премьера» отличаются цилиндрической формой и темно-красной нежной мякотью с высоким содержанием сахаров.

Особой гордостью астраханских селекционеров является «арбузная радуга». Для плодов данного сорта характерна разноцветная мякоть: зелёная, жёлтая, оранжевая и даже белая.

На сегодняшний день работа над несколькими сортами продолжается. Название у них пока ещё нет. При создании новых линеек внимание уделяется различным оттенкам мякоти и коры арбуза. Всего в этом году бахчеводы планируют собрать около 320 тысяч тонн арбузов и дынь. Часть из них отправят в Москву, Санкт-Петербург, а также за рубеж – в Беларусь и Казахстан. Только в Харабалинском районе на 2 августа овощеводами собрано 40 тонн арбузов и дынь. 

Отметим, что новые сорта разрабатывают в том числе во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства.