Харабалинские вести
вт, 04 окт.
07:04
Харабали
+16 °С, облачно

Харабалинский колхоз «Искра» принял участие в выставке племенных овец и коз

1 июня , 10:07Сельское хозяйствоФото: Минсельхоз Астраханской области

На суд экспертов участники выставки представили 330 сельскохозяйственных животных

С 24 по 28 мая 2022 года в городе-герое Волгограде на базе аграрного вуза прошла организованная Минсельхозом России и Национальным союзом овцеводов РФ XXII Российская выставка племенных овец и коз.

Своих животных на выставке продемонстрировали племенные хозяйства отрасли. В Волгоград приехали 400 специалистов, ученых и практиков из 20 российских регионов. На суд экспертов участники выставки представили 330 сельскохозяйственных животных.

Астраханская область была представлена на выставке шестью хозяйствами. В состав делегации вошли представители Харабалинского района - работники СПК «Искра». Колхоз «Искра» является племенным репродуктором по разведению овец грозненской породы.  

«В свое время я окончил волгоградский сельскохозяйственный институт, и было приятно снова побродить по знакомым местам, вспомнить годы учебы. Что касается выставки, то наше хозяйство принимает участие во всех проведенных Минсельхозом России и Национальным союзом овцеводов РФ выставках, начиная с V по счету. Программа выставочных дней была насыщенной. Кроме выставки овец и коз были организованы площадки для общения, на которых участники могли поделиться опытом. Обсудить актуальные проблемы, которые волнуют овцеводов, выработать стратегию дальнейшего развития племенного овцеводства приехали заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин, президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов и другие официальные лица. Впечатления от выставки остались самые хорошие. С гордостью могу сказать, что труд наших колхозников по достоинству был оценен специалистами. По итогам выставки колхоз получил две «бронзовые» медали: одну - за взрослого барана производителя и вторую - за ремонтного баранчика-годовичка. Несмотря на достигнутые успехи в отрасли в целом, все же жаль, что грозненская порода овец постепенно исчезает с пастбищ нашего региона. В настоящее время в Харабалинском районе осталось всего два племенных хозяйства, которые занимаются разведением этой тонкорунной породы, - наш СПК (колхоз) «Искра» и ООО «Агрокомплекс «Волга», -
поделился своими впечатлениями о работе выставки председатель колхоза «Искра» Сергей Геннадьевич Мамцев.