Харабалинские вести
пн, 03 окт.
09:32
Харабали
+15 °С, ясно

Харабалинские животноводы добиваются высоких показателей по искусственному осеменению

29 марта , 13:37Сельское хозяйствоФото: Pixabay

Расплодная кампания в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах Харабалинского района выходит на завершающую стадию

На начало окотной кампании в районе насчитывалось около 130 тысяч голов овец, из них 97 тысяч голов овцематок. На сегодняшний день животноводами КФХ и ЛПХ уже получено более 93 тысяч баранчиков и ярочек. С первого апреля начнется массовое ягнение в племенных хозяйствах, занимающихся разведением овец тонкорунной грозненской породы: СПК (колхоз) «Искра» и ООО «Агрокомплекс Волга». Хотя овцы данной породы выносливы и не прихотливы к выгулу в наших местах, тем не менее, во время ягнения они более требовательны к благоприятным погодным условиям.

Расплодная кампания продолжается также и в коневодстве и в верблюдоводстве. В Харабалинском районе насчитывается 3,4 тысячи голов конематок и 339 голов верблюдов, из которых 204 - верблюдоматки.

В ходе кампании ожидается получение более 2,5 тысячи голов жеребят ( в основном кушумской породы). На данный момент на свет появились более 1,3 тысяч жеребят.

Предполагается получение 90 голов верблюжат.